1pollo Monge intero con pelle, crudo (di circa 1,2 kg)
3 spicchi di aglio
1 rametto di rosmarino
Paprika q.b.
Erba cipollina q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.
Olio di oliva q.b.
1/2 succo di limone
1 bicchiere di vino bianco
800 g di patate
2 rametti di rosmarino
60 g di olio extravergine d'oliva
Sale fino q.b.
Paprika dolce q.b.
Lavate bene il pollo sotto l’acqua corrente. Legate le cosce del pollo alle estremità con un filo di
spago da cucina, in modo da tenerle bloccate. Condite il polletto all’interno con due cucchiai di olio
di oliva, due spicchi d’aglio tagliati a metà, sale, pepe, erba cipollina e mezzo rametto di rosmarino.
Poggiate il pollo intero in una scodella ampia, conditelo esternamente con un po’ di paprika dolce, sale
e pepe. Aggiungete il vino bianco e poi versate dell’acqua fino a coprire completamente il pollo.
Riponete in frigorifero la scodella con il pollo e fatelo marinare per almeno 3 ore, prima di cuocerlo.
Durante l’attesa iniziate a preparare le patate al forno con la buccia: per prima cosa lavate bene le
patate sotto l’acqua corrente. Tagliate le patate a spicchi dello spessore di massimo mezzo centimetro.
Trasferite gli spicchi in una ciotola capiente, coprite con acqua fredda e lasciate in ammollo per 20
minuti in modo che perdano parte dell’amido. Trascorso il tempo di ammollo, scolate le patate e
asciugatele con un canovaccio o carta da cucina, poi versatele in una ciotola e insaporite con il sale e
la paprika. Condite con l’olio, rosmarino e mescolate bene con le mani. Prima di mettere in forno le
patate, togliamo il pollo dal frigo (dopo il tempo di riposo), sgoccioliamo il pollo dal suo liquido di
marinatura e fate passare lo spiedino del girarrosto all’interno del busto del pollo. Per la cottura del
pollo allo spiedo fatto in casa, vi servirà lo spiedino per il girarrosto da montare nella friggitrice
ad aria. Montate il pollo al girarrosto nella friggitrice ad aria, azionate la funzione girarrosto
(rotisserie), in modo che lo spiedino ruoti continuamente durante la cottura del pollo.
Inoltre, mettete sulla base della friggitrice ad aria una vaschetta di raccolta (o una teglia), in modo
che i liquidi che coleranno dal pollo, durante la cottura, non cadano liberi nel forno. Il tempo di
cottura del pollo allo spiedo nella friggitrice ad aria si aggira intorno agli 80-85 minuti a 185°C.
Naturalmente, i tempi di cottura sono orientativi e dipendono molto dal forno e, soprattutto dalla
grandezza del pollo. Preparare una emulsione con 2 cucchiai di olio di oliva, succo di mezzo limone,
paprika, aglio in polvere (o uno spicchio d’aglio grattugiato), sale, pepe e delle foglie di rosmarino.
Mescolare bene e, di tanto in tanto durante la cottura, spennellare 4-5 volte la superficie del pollo al
girarrosto.
Nel frattempo che il pollo cuoce nella friggitrice ad aria, distribuite le patate condite in una teglia
foderata con carta forno, cercando di non sovrapporle. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per
circa 40-45 minuti. Quando il pollo allo spiedo fatto in casa sarà cotto, sfornatelo, liberatelo dello
spiedino del girarrosto, aggiungete un po’ di sale sulla superficie e servitelo in un vassoio con le
patate al forno con buccia che nel frattempo sono diventate belle dorate e croccanti!