320g pennette rigate
500g tacchino Monge polpa macinata
60g carote
60g sedano
60g cipolle bianche
1 spicchio d’aglio
40g pomodori secchi
50g olio extravergine
80g vino bianco
salvia, rosmarino, timo
sale fino e pepe nero
Per il brodo
1,5 l acqua
400g tacchino Monge scarti e ossa
30g carote
30g sedano
30g cipolle bianche
prezzemolo e sale fino
Iniziate a preparare il brodo.
In una pentola capiente versate acqua, sedano, carota, cipolla, prezzemolo, sale e le ossa del tacchino; lasciate cuocere per un paio d’ore a fuoco dolce, schiumando di tanto in tanto.
Per preparare il ragù mondate sedano, carota, cipolla e aglio, frullate per pochi istanti ad alta velocità in modo da ottenere dei piccoli dadini.
Sminuzzate finemente le erbe aromatiche e versatele in un tegame con l’olio, insieme al trito aromatico e cuocete per una decina di minuti.
Aggiungete la carne macinata di tacchino, mescolate di tanto in tanto per evitare che bruci e dopo un quarto d’ora sfumate con il vino bianco.
Non appena l’alcol sarà evaporato, aggiungete circa 300g di brodo cuocendo per altri 15 minuti. Sminuzzate i pomodorini secchi sott’olio e aggiungeteli al ragù, aggiustate di sale e di pepe. Intanto cuocete la pasta in acqua bollente e salata, scolatela al dente e unitela al condimento, lasciando cuocere per qualche istante ancora.
Le vostre pennette al ragù di tacchino sono pronte!