8 costolette di agnello Monge (circa 320 gr)
2 uova medie
20 g Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
Pangrattato q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
800 g olio extravergine d'oliva per friggere
Per realizzare le costolette d’agnello fritte iniziate ritagliando dal carrè 8 costolette con un
coltello e tenetele da parte. Ora dedicatevi alla panatura: in una ciotolina bassa e larga che possa
contenere le costolette, ponete le uova intere, sbattetele con una forchetta, insaporite con il
Parmigiano Reggiano grattugiato. Salate, pepate e mescolate ancora per ottenere un composto omogeneo. In
un’altra ciotolina versate il pangrattato. Prendete una costoletta alla volta, passatela nell’uovo
sbattuto lasciando scoperto l'ossicino; rotolatele poi nel pangrattato, nuovamente nell'uovo e infine
ripassatele accuratamente nel pangrattato, per ottenere una doppia panatura che farà risultare ancora
più croccanti le costolette di agnello fritte.
Ora potete procedere con la cottura: versate l’olio di oliva in un tegame dai bordi alti, riscaldate
l’olio e con un termometro verificate che la temperatura arrivi e non superi i 170° per ottenere una
frittura perfetta e asciutta. Friggete le costolette per circa 4-5 minuti, immergendole mantenendo
l'ossicino con le mani o con le pinze da cucina. Si raccomanda di non cuocerne più di una o due alla
volta, così da non abbassare la temperatura dell’olio. Il tempo di cottura può variare in base alla
dimensione delle costolette. Una volta cotte, trasferitele su un vassoio rivestito con carta assorbente
per asciugare l’olio in eccesso. Servite le costolette d’agnello fritte ancora calde così da gustarle
ben croccanti!