600 g di petto di pollo Monge
400 g di lattuga romana
50 g Parmigiano Reggiano DOP a scaglie
Sale fino q.b.cesar
Pepe nero q.b.
150 g di pane raffermo casereccio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
50 g olio extravergine d'oliva
1 tuorlo
10 g di succo di limone
1 scorza di limone
20 g di senape di Digione
3 filetti di acciughe sott'olio
1 cucchiaino di salsa Worcestershire
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per realizzare la Caesar salad con il pollo per prima cosa preparate la lattuga: separate le foglie dal
cespo e tagliatele grossolanamente, poi sciacquatele sotto l’acqua corrente e asciugatele con una
centrifuga da insalata. Riponete la lattuga asciutta in frigorifero, in questo modo risulterà più
croccante. Se non avete a disposizione una centrifuga per insalata lavate le foglie intere e asciugatele
su un canovaccio pulito, poi tagliatele e riponetele in frigorifero avvolte in un canovaccio asciutto,
spugnoso possibilmente, all’interno di un contenitore, in modo che venga assorbita l’umidità in eccesso.
Passate ai crostini: tagliate il pane casereccio a cubetti irregolari, poi trasferiteli in una padella
con un filo d’olio.
Salate, pepate e tostate i cubetti di pane a fuoco medio per circa 5 minuti. Una volta dorati, tenete i
crostini da parte. Ricavate le scaglie dal Parmigiano Reggiano DOP con l’aiuto di un pelapatate e tenete
da parte anche queste. Dedicatevi al dressing: in una ciotola mettete i filetti di acciughe, il sale, il
pepe e la scorza grattugiata del limone. Unite anche la senape e schiacciate il tutto con una forchetta.
Aggiungete il tuorlo e il succo di limone, mescolando bene per incorporarli. Ora prendete una frusta e
versate l’olio a filo mentre sbattete il composto per montarlo. In ultimo unite la salsa Worchester e
mescolate ancora per amalgamarla.
A questo punto occupatevi della carne: tagliate a metà il petto di pollo intero ed eliminate cartilagini
e ossicini, poi salate e pepate le fette da entrambi i lati. Adagiate i petti di pollo su una griglia
ben calda. Lasciate cuocere per circa 30-40 minuti a fuoco medio-basso, girando le fette con l’aiuto di
una pinza da cucina; il tempo di cottura dipende dallo spessore della carne. Una volta pronti trasferite
i petti di pollo su un tagliere e tagliateli trasversalmente a fettine non troppo sottili. Siete pronti
per assemblare l’insalata: trasferite le foglie di lattuga in una ciotola capiente, poi aggiungete i
crostini di pane, le scaglie di Parmigiano Reggiano DOP e il pollo tagliato a fettine. Versate il
dressing e mescolate bene per amalgamare il tutto. La vostra Caesar salad con il pollo è pronta per
essere servita!