2.5 kg di cappone Monge
2 rametti di rosmarino
4 foglie di salvia
1 tuorlo
1 bicchiere di vino bianco
1/2 di cipolla
3 arance
100 gr di burro
120 gr di prosciutto crudo
150 ml di panna fresca
q.b. sale
q.b. alloro
Pulite il cappone, salatelo, pepatelo e farcitelo con 2 rametti di rosmarino e qualche pezzetto di scorza d’arancia.
Sistematelo in una teglia, spennellatelo con 40 g di burro fuso e mettete sul fondo una cipolla e 120 g di prosciutto crudo tritati.
Mettete nel forno, bagnate con un bicchiere di vino bianco e cuocete a 170° per 2 ore, bagnando di tanto in tanto con il fondo di cottura e il succo di un’arancia.
Passate al setaccio il fondo di cottura, unite il succo dell’altra arancia, 150 ml di panna fresca e il tuorlo; scaldate la salsa, salate e pepate.
Tritate 2 foglie di salvia con un pezzetto di scorza d’arancia e cospargete il cappone con il trito. Servite con la salsa e delle fette di arancia.