1 cappone Monge
1kg di patate
150 gr di strutto
sale grosso
2 spicchi d'aglio
2 rami di rosmarino
4 foglie di salvia
1 bicchiere di vino bianco
carote, sedano e cipolla
pepe nero
fettine di limone
Lavate il cappone tagliato a pezzi in acqua e poi mettetelo senza scolarlo bene in un tegame e lasciatelo cuocere scoperto per circa 10 minuti senza aggiungere nulla: facendo così perderà acqua e soprattutto si sgrasserà un po’.
Nel frattempo fate un battuto fino di carota, sedano e cipolla, velate il fondo di un tegame (meglio se di coccio) di olio e fate soffriggere il battuto.
Aggiungete dopo un minuto anche il cappone, sale e pepe, e fatelo rosolare bene da ogni parte, girandolo con un mestolo di legno. A questo punto versate un bicchiere di vino bianco e fatelo ritirare, per aggiungere alla fine la passata di pomodoro.
Lasciate sobbollire scoperto per circa un’ora, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua per aiutare la cottura. Servite molto caldo.